2019年天下I卷文科分析高考真题
发布时间: 2019-08-18

  2019年全国I卷文科分析高考实题_高考_高中教育_教育专区。2019 年通俗高档学校招生全国同一测验 文科分析能力测试 留意事项:1.答卷前,考生务必将本人的姓名、考生号、科场号和座位号填写正在答题卡上。用 2B 铅笔将 试卷类型填涂正在答题卡响应上。将条形

  2019 年通俗高档学校招生全国同一测验 文科分析能力测试 留意事项:1.答卷前,考生务必将本人的姓名、考生号、科场号和座位号填写正在答题卡上。用 2B 铅笔将 试卷类型填涂正在答题卡响应上。将条形码横贴正在答题卡左上角“条形码粘贴处”。 2.做答选择题时,选出每小题谜底后,用 2B 铅笔正在答题卡上对应标题问题选项的谜底消息点涂黑; 如需改动,用橡皮擦清洁后,再选涂其他谜底。谜底不克不及答正在试卷上。 3.非选择题必需用黑色笔迹的钢笔或签字笔做答,谜底必需写正在答题卡各标题问题指定区域内响应 上;如需改动,先划掉本来的谜底,然后再写上新谜底;不准利用铅笔和涂改液。不按 以上要求做答无效。 4.考生必需答题卡的整洁。测验竣事后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。正在每小题给出的四个选项中,只要一项是合适标题问题 要求的。 20 世纪 80 年代起头,长江三角洲地域某县村办企业出现,构成“村村冒烟”现象。2016 年该县起头实施 村集体经济“抱团飞地”成长模式:由县、镇统筹,整合腾退的村办企业扶植用地目标和补助资金,各村以股 份合做形式(抱团)正在成长前提优越的城镇(飞地)结合扶植立异创业核心,并成立各村收益的机制。 据此完成 1~3 题。 1.“村村冒烟”次要指的是其时该县村办企业 A.燃料来历分离 B.空间结构分离 C.原料来历分离 D.产物市场分离 2.实施“抱团飞地”成长模式,能够 ①填补劳动力不脚 ②缓解扶植用地严重 ③提拔根本教育程度 ④强大集体经济实力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 3.“抱团飞地”成长模式,次要表现了 A.城乡统筹立异 B.糊口体例立异 C.农业成长立异 D.科学手艺立异 图 1 示意 2015 年欧盟境内欧盟籍和非欧盟籍的生齿布局。据此完成 4~5 题。 图1 4.取欧盟籍比拟,2015 年非欧盟籍 A.男性生齿数量较多 B.25~50 岁女性比例较小 C.劳动生齿比例较大 D.50 岁以上生齿比例较大 5.近些年来,非欧盟籍生齿占欧盟总生齿比例持续加大,使欧盟 A.人均消费剧增 B.老龄化历程趋缓 C.人均收入剧降 D.劳动力供给过剩 图 2 示意我国东北某区域铁线的分布,该区域铁建筑的年代较早,近些年几乎烧毁。据此完成 6~ 8 题。 图2 6.该区域铁线次要沿 A.等高线分布 B.河谷分布 C.山脊线.该区域建筑铁次要是为了运输 A.原木 B.农产物 C.工业品 D.石材 8.近些年来,该区域铁几乎烧毁的次要缘由是 A.设备陈旧 B.运速太慢 C.线过密 D.运输需求太小 黄河小北干流是指黄河禹门口至潼关河段。全长 132.5 千米。该河段左岸有汾河、涑水河,左岸有渭河 等主流汇入,河流摆动屡次,冲淤变化猛烈。为典型的堆积性浪荡河流。图 3 为黄河小北干流河段示企图。 据此完成 9~11 题。 图3 9.黄河小北干流为堆积性浪荡河流,是由于该河段河道 A.流量大、含沙量季候变化小 B.流量大、含沙量季候变化大 C.含沙量大、流量季候变化小 D.含沙量大、流量季候变化大 10.黄河小北干流河流中段摆动范畴较小的次要影响要素有 ①河水流量 ②主流汇入 ③沿岸地貌 ④两岸岩性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.渭河是黄河最大的主流,流量和含沙量均较大。正在从汛期,渭河的洪峰导致黄河小北干流 A.含沙量剧增,摆幅增大 B.水量增大,流速加速 C.水位上升,淤积加强 D.加强,河床加深 12.近年来,提高供给质量是供给侧布局性的从攻标的目的,全面提高产物和办事质量是提拔供给系统的 核心使命。为此,国度开展质量提拔步履。从劳动价值论看,开展质量提拔步履,是由于 ①商品的质量是权衡价值的天然标准 ②商品的质量决定了商品的互换价值 ③商品的利用价值是价值的物质承担者 ④商品的质量取商品的利用价值亲近相关 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.对于统一商品,某企业发卖给老客户的价钱高,而发卖给新客户的价钱低。准确注释该企业价钱策略 缘由的图示是(图中D暗示需求) 14.存款预备金是贸易银行为客户提取存款和资金结算需要而按向地方银行缴存的部门存款。存 款预备金占贸易银行吸纳存款总额的比率就是存款预备金率。2018年以来,中国人平易近银行先后6次降低 存款预备金率。降低存款预备金率是为了 ①加速货泉畅通速度,不变物价程度 ②扩大投资及社会收入,刺激经济增加 ③满脚客户资金结算需求,防备挤兑风险 ④添加信贷资金供应,提高贸易银行信贷能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.某平易近营上市企业的资产欠债率高达 80%。因面对市场拥有率持续下降、融资坚苦等运营窘境,2019 年 该企业自动引入计谋投资者并出让 35%的股权。该企业此举的目标是 ①通过股权让渡,逐渐退出市场 ②引入外部股东,激发企业活力 ③调整本钱布局,获得股权融资 ④操纵兼并沉组,扩大企业规模 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.某县针对群众遍及关心事项,正在全县各村奉行“亮开政策、亮开受理、亮创办理、亮开成果”工做法, 及时公开工做放置摆设、沉点使命推进和惠平易近政策落实等环境,并依托“平易近情一点通”消息化平台, 让群众随时随地查询。上述做法可以或许 ①提拔下层群众自治组织的公信力 ②加强下层行政系统内部监视 ③便利村平易近行使监视权 ④村平易近行使决策权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.某市正在平易近族连合前进建立勾当中,把平易近族连合教育纳入国平易近教育、社会教育和职业教育的全过程,正在 颁金节、古尔邦节等平易近族节日期间举行多平易近族的联谊勾当,把少数平易近族风尚、平易近情等融入跳舞、声乐 剧目之中,建立勾当取得显著成效。上述做法 ①推进了各平易近族的敦睦共处 ②有益于加强中华平易近族的配合体认识 ③开创了经济文化融合成长的新场合排场 ④是平易近族自治处所自从办理教育文化事业的表现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.2018年1月颁发的《中国的北极政策》指出,中国支撑相关各方根据国际公约和一般国际法,通 过和平体例处理涉北极国土和海洋权益争议,支撑相关各方北极平安不变的勤奋;中国努力于加 强取北极国度正在海空搜救、海上预警、谍报交换等方面的国际合做,妥帖应对海上变乱等平安挑和。 中国的上述立场表白 ①北极的和平取不变合适中国的国度好处 ②中国是北极事务的好处相关者和从导力量 ③中国积极参取北极国际管理配合好处 ④国际法的权势巨子是中国对外勾当的根基方针 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.2019年上映的国产片子《流离地球》,立脚于中华优良保守文化,融入全国大同、协调共生的价值理 念,自创国外科幻片子元素,讲述了全球结合起来地球的故事,获得不雅众普遍好评,被称 为“了中国科幻片子元年”。从中获得的是 ①中华优良保守文化是支持文化立异的强大基因 ②植根于平易近族汗青的文化就能引领世界文化的成长 ③分歧国度和平易近族的文化正在交换、自创中融为一体 ④中汉文化正在交换、自创和融合中可以或许更好地立异成长 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.正在中国保守文化中,丹顶鹤意味着纯洁、崇高,无数文人雅士以鹤自喻,折射出人们对它的喜爱。现 正在,“人取天然是生命配合体”的成为社会共识,人们从人取天然协调相处的高度来赏识鹤、 喜爱鹤、鹤。鹤的寄意的变化表白 ①人们的审美妙念深受价值不雅念的影响 ②文化决定人们的思维体例和价值不雅念 ③社会实践是文化变化成长的动力和源泉 ④每个时代人们的审美妙念会趋于分歧 A.①② B.①③ 21.漫画(图4)次要了 C.②④ D.③④ (改编自苏学兵《杂文月刊》) 图4 ①不克不及具体问题具体阐发的现象 ②离开糊口现实而固执于书本学问的现象 ③否定实践是查验认识的实尺度的现象 ④书本学问不合适客不雅现实的现象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.正在科技立异中,时常存正在“办理孤岛”“资本孤岛”“消息孤岛”“手艺孤岛”等现象,各子系统之 间的资本、消息、人才等流动不畅,导致科技立异效率低下。消弭科技立异中的“孤岛现象”,就要 ①立脚环节部门,充实阐扬其对全体功能的决定感化 ②降服封锁不雅念,实现系统中各个要素功能的最大化 ③用分析的思维体例来认识和处置问题,推进系统优化 ④体系体例机制妨碍,达到全体功能大于部门功能之和的结果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.习正在谈到带领工做的方式时强调,对于党的线方针政策和严沉计谋摆设,要一以贯之地贯彻。 我们要有钉钉子的,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,曲到把钉子钉 实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不竭钉下去,必然大有成效。这一阐述表现的唯物事理是 ①量变比量变更能鞭策事物的成长 ②只要事物数量的不竭添加才能惹起量变 ③量的变化的不竭堆集必然导致质的飞跃 ④事物的成长是从量变到量变再到新的量变的轮回来去的上升过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.据学者订正,商朝发生了 17 代 30 位王,多为兄终弟及;而西周发生了 11 代 12 位王。这反映出 A.禅让轨制的持久影响 B.承继体例的变化 C.君从寿命的时代差别 D.血缘纽带关系的弱化 25.汉武帝时,朝廷制做出很多一尺见方的白鹿皮,称为“皮币”,订价为 40 万钱一张。诸侯王加入献礼 时,必需购皮币用来置放礼品,而其时一个“千户侯”一年的租税收入约为 20 万钱。朝廷这种做法 A.加强了货泉办理 B.确立了思惟上的同一 C.减弱了诸侯实力 D.实现了对处所的节制 26.唐代之前,荆楚平易近间存正在一种祈求丰收的“牵钩之戏”,至唐代称做“拔河”,广为传播。唐玄《不雅 拔河俗戏》诗云:“壮徒恒贾怯,拔拒抵长河。欲练豪杰志,须明胜负多……预期年岁稔,先此乐时和。” 据此可知,正在唐代 A.江南文化成为支流 B.耕和连系不雅念深切 C.阳刚取力量遭到推崇 D.诗歌以描写宫廷糊口为从 27.明中后期,大运河道经的东昌府是山东最主要的棉花产区,所产棉花多由江淮商人坐地收揽,沿运河 运至江南,尔后返销棉布。这一现象发生的次要要素是 A.交通体例的变化 B.地盘轨制的调整 C.货泉轨制的改变 D.地域经济的差别 28. 表 1 川沙县部门名人简历表 黄彬 国粹生,精悍有才,上海招商局开办时,章程皆其手订。 朱纯祖 监生,长时伶丁孤立,进修米业,中年创设朱丽记花米行。 姚光第 南邑生员,感于处所贫瘠日甚,就其家设机械轧棉厂。 表 1 是 19 世纪末 20 世纪初邻接上海的川沙县部门名人的简历,申明其时国内 A.科举取士转向选拔实务人才 B.保守社会布局遭到冲击 C.的义利不雅念被丢弃 D.新式工业正在经济中居于从导 29.1915~1918 年,《新青年》中“”“科学”“平等”“”等词呈现频次大体相当;1919~1922 年, “”呈现次数不到“科学”的 1/10,不及“”的 1/20。这种变化可申明 A.新文化活动支流思惟发生改变 B.国动遭到遍及 C.本钱从义政体模式被否认 D.中国社会次要矛盾发生改变 30.1940 年,正在一篇文章中指出,中国是一个半殖平易近地半封建社会,资产阶层还具有必然的性, 这是中国取的分歧之点,正在“的使命,是否决资产阶层,而不是结合它”。的 阐发意正在 A.自创的经验 B.扩大中国的阶层根本 C.阐释中国的性质 D.左倾错误的风险 31.据统计,1954 年 1 月到 4 月,中国科学院藏书楼上海分馆俄文书刊借阅总数为 1953 年同期的 5 倍,为 1952 年同期的 50 倍,东北各研究所俄文书刊借阅量也大幅添加。这表白其时 A.科学研究已取国际前沿接轨 B.科教兴国计谋已展开 C.对苏联经验的反思蔚然成风 D.工业化扶植需求火急 32.正在古代雅典城邦,陪审法庭几乎能够审查其时糊口中的所有问题,以至包罗大会订定合同事会通 过的,并进行最终判决。这申明 A.法令从命志愿 B.判决表现来历 C.全体参取 D.法令面前人人平等 33.有研究认为,美国后不到半个世纪,拉丁美洲颠末和平,了殖平易近,但拉美国度并没 有像近邻美国那样后进入现代化的快车道,而是成长停畅,究其缘由,殖平易近难辞其咎。“难辞 其咎”次要是指殖平易近者正在拉丁美洲 A.土著居平易近 B.成立的殖平易近最早 C.进行了大量的移平易近 D.移植了本国出产体例 34.工业前,英国矿井里利用蒸汽唧筒抽水。1765 年,补缀过唧筒的瓦特发了然一种单动式蒸汽机, 后正在工场从的合做和赞帮下,终究改良制成“全能蒸汽机”,并普遍利用到工业范畴。该过程表白,第 一次工业期间出产范畴的次要发现创制 A.源自于劳动实践 B.依赖于科学理论的冲破 C.取决于资金保障 D.得益于各阶级普遍参取 35.第一次世界大和期间,一些青年艺术家正在构成艺术群体“达达派”。他们用纸片、抹布、电车票、 火柴盒等进行创做,以至把瓷质的小便器定名为“喷泉”搬上博览会。这类做品 A.抒发了浪漫情怀 B.遵照了写实准绳 C.凸起了思维 D.表达了破灭叛逆 二、非选择题:共 160 分。第 36—42 题为必考题,每个试题考生都必需做答。第 43—47 题为选考题,考 生按照要求做答。 (一)必考题:共 135 分。 36.阅读图文材料,完成下列要求。(24 分) 是一个地广人稀的发财国度,第二次世界大和后,本土汽车出产次要由美日几家大型汽车品 牌公司节制,整车和零部件工场次要结构正在、阿德莱德和吉朗等地(见图 5)。1974 年 汽车出产以 47.5 万辆的产量居世界第 10 位。1988 年起头实施打消进口汽车配额并大幅 降低关税的政策,使世界各地的汽车大量涌入,本来多样化的本土汽车市场进一步细分,每种品牌和车型 的车辆需求都较少,汽车出产成本也居高不下,2016 年仅以 16.1 万辆的产量排界第 32 位。2017 年 10 月 20 日,最初一条汽车出产线正在阿德莱德封闭,宣布本土汽车制形成为汗青。 图5 (1)申明汽车出产存续期间,整车和零部件工场结构正在东南沿海地域的有益前提。(8 分) (2)阐发汽车市场对每种品牌和车型的车辆需求都较少的缘由。(8 分) (3)简述汽车出产成本居高不下的次要缘由。(4 分) (4)指出汽车出产的退出对本地城市经济成长的影响。(4 分) 37.阅读图文材料,完成下列要求。(22 分) 跟着非洲板块及印度洋板块北移,地中海不竭萎缩,里海从地中海分手。有学者研究表白,末次冰期 晚期天气转暖,里海一度为淡水湖。当天气进一步转暖,里海北方的冰川大幅衰退后,其补给类型发 生变化,里海演化为咸水湖,但目前湖水盐度远小于地中海的盐度。图 6 示意里海所正在区域的天然地舆环 境。 图6 (1)板块活动导致的山脉隆起改变了区域的地貌、水文和天气特征,阐发这些特征的变化对里海的影响。 (6 分) (2)末次冰期晚期里海一度为淡水湖,对此做出合理注释。(6 分) (3)阐发补给类型发生变化后里海演化为咸水湖的缘由。(6 分) (4)指出黑海、地中海将来演化为湖泊的需要前提。(4 分) 38.阅读材料,完成下列要求。(14 分) 当前,中国是世界第二大货色商业进口国、第二大办事商业进口国,货色和办事年进口值均占全球 1/10 摆布。 2018 年 11 月,中国进一步降低石材、陶瓷、机电等 1585 个税目商品的最惠国税率,关税总程度由 2017 年的 9.8%降至 7.5%,平均降幅达 23%。同月,全球首个以进口为从题的国度级展会——中国国际进口博览 会正在上海举行,来自 170 多个国度、地域的 3600 多家企业参展,现场展现了法国葡萄酒、阿根廷红虾、美 国智能车载空气净化器……进博会吸引了 40 多万名境表里采购商,累计意向成交 578.3 亿美元,此中 1/4 以上为智能及高端设备。 中国扩猛进口“大蛋糕”的清单上,既包罗数控机床、智能终端、细密医疗设备、新型汽车、先辈平易近 用飞机等高手艺产物,也包罗小我电子产物、农产物、食物、服拆、化妆品等日用消费品。 连系材料并使用经济糊口学问,申明中国进一步扩猛进口对国内经济的积极影响。 39.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 2019 年是中华人平易近国成立 70 周年,人平易近政协也将送来 70 华诞。人平易近政协是国度管理系统的主要 构成部门。 第十三届全国政协委员由 34 个界别构成,包罗中国、8 个党派、无党派人士、人平易近团 体、各少数平易近族和的代表,、港澳和归国侨胞的代表,以及出格邀请的人士。 2018 年,全国政协召开了 1 次全体味议、2 次专题议政性常委会会议、2 次专题协商会、19 次双周协 商座谈会、2 次收集议政近程协商会、1 次收集、18 次对口协商会、4 次提案打点协商会,进一步形 成常态化、多条理、各方面有序参取的协商议政款式。 连系材料并使用糊口学问,申明人平易近政协正在国度管理系统中的地位和感化。 40.阅读材料,完成下列要求。(26 分) 走进市西胡林村、天津市六街村等保守村子,我们可以或许赏识气概奇特的平易近居建建、丰硕多样的村 镇空间款式,品尝具有浓重处所特色的俚语方言、家风家训、乡约乡规、平易近情风尚,感触感染人取天然协调共 生的文化神韵。保守村子承载着灿艳多彩的农耕文化,依靠着一代又一代中华儿女的感情回忆和绵远乡愁, 是我国村落汗青、文化、天然遗产的“活化石”。 跟着工业化、城镇化的快速成长,保守村子式微、消逝的现象时有发生。例如:不少保守村子因贫乏 财产支持,医疗、文化、教育等公共办事不克不及满脚现代糊口需要,导致生齿流失严沉,以至呈现“空心化”; 古平易近居、古建建得不到及时补葺和,天然毁损严沉;保守工匠越来越少,保守建建工艺、保守艺术日 渐失传;正在旅逛开辟过程中,保守村子的天然、汗青、文化等个性化特征而盲目拆旧建新、拆实建假, 对保守建建、汗青风貌形成性影响,导致“千村一面”。 、传承和操纵好保守村子,是实施村落复兴计谋和加强中汉文化自傲的内正在要求。2012 年以来, 我国大部门保守村子已被列为对象。 (注:保守村子是指具有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的汗青、文化、科学、艺术、社 会、经济价值的村子。) (1)有人说:“跟着经济社会不竭成长,保守村子必然。”使用文化糊口学问对此概念加以评 析。(10 分) (2)、传承和操纵保守村子需要加强人们的文化盲目认识。连系材料,使用认识能动感化道理对 此加以申明。(10 分) (3)连系材料,就和操纵保守村子提出。(6 分) 41.阅读材料,完成下列要求。(25 分) 材料一 表 2 1950~1980 年部门国度钢产量变化表(单元:万吨) 年份 中国 美国 苏联 日本 1950 61 8785 2733 484 1955 285 10617 4527 941 1965 1223 11926 9102 4116 1975 2390 10582 14134 10231 1980 3712 10080 14800 11141 ——摘编自《1949~1984 中国工业的成长统计材料》 材料二 20 世纪 80 年代以来,我国钢产量敏捷增加,1983 年达到 4002 万吨,1986 年达到 5205 万吨,至 2002 年达到 18224.89 万吨,钢产量已持续 7 年连结世界第一。2002 年全行业完成固定资产投资比 2001 年增加 39.30%,2002 年沉点大中型钢铁企业科技勾当经费筹集总额比 2001 年增加 33.82%。钢材品种布局继续改 善,国平易近经济成长需要的特殊品种和高附加值品种大幅添加。 ——摘编自《中国统计年鉴》等 (1)按照材料一并连系所学学问,别离申明四个国度钢产量的总体成长趋向及根基缘由。(15 分) (2)按照材料二并连系所学学问,简析以来中国钢铁业成长的次要缘由。(10 分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 材料 凡读本书请先具下列诸: 一、当信赖何一国之国平易近,特别是自称学问正在程度线以上之国平易近,对其本国过去汗青,该当略有所知。 二、所谓对其本国过去汗青略有所知者,尤必附随一种对其本国过去汗青之温情取。 三、所谓对其本国过去汗青有一种温情取者,至多不会对其本国过去汗青抱一种过火的从义, 亦至多不会感应现正在我们是坐正在过去汗青最高之极点,而将我们当身各种取弱点,一切诿卸于前人。 四、当信每一国度必待其国平易近备具上列诸前提者比数渐多,其国度乃再有向前成长之但愿。 ——钱穆《国史纲领》(1940) 评析材猜中的概念(肆意一点或全体),得出结论。(要求:结论不克不及反复材猜中概念,持论有据,论 证充实,表述清晰。) (二)选考题:共 25 分。请考生从 2 道地舆选考题、3 道汗青题中每科任选一题做答。若是多做,则每科 按所做的第一题计分。 43.[地舆——选修 3:旅逛地舆](10 分) 安仁古镇位于成都会大邑县境内,地处成都平原西部,距成都会区 39 千米,距大邑县城 8.5 千米。古 镇内现有保留无缺的期间第宅 27 座、现代博物馆 30 余座,正在全国同类小镇中首屈一指,素有“中国博 物馆小镇”之称。近年来,安仁古镇开展了以博物馆为特色的参不雅旅逛,旅客人数逐年添加,但同时也存正在 旅客很少过夜古镇的现象。 简述旅客正在安仁古镇很少过夜的次要缘由,并为本地吸引旅客过夜古镇提出合理。 44.[地舆——选修 6:](10 分) 19 世纪中期,美国市向注入密歇根湖的河道间接排污,严沉影响了水质。本地通过建筑人工运 河和清淤工程,使本来流入密歇根湖的河道转而流入伊利诺伊河,连通了五大湖和密西西比河两洪流系。 图 7 示意运河及水系关系。 图7 简述该工程对其时的影响。 45.[汗青——选修 1:汗青上严沉回眸](15 分) 材料 秦朝奉行的“二十等爵”制,始创于商鞅变法时为励军功所设立的军功爵制。汉承秦制,继续沿用“二 十等爵”制,但按照现实环境有所调整。 曹魏末年,的晋王司马昭为代替曹魏,“深览经远之统,思复前贤之轨,分土画疆,建爵五等, 或以进德,或以酬功”。此次模仿《周礼》,设公、候、伯、子、男五个品级,把爵位封授给支撑司马 氏的群臣。受封者获得平易近户数量不等的“封邑”,爵位由子孙秉承。“自骑督已上六百余人皆封”。由此,面向 文武官员的“五等爵”制确立。通过五等爵分封,司马昭对曹魏朝廷中的大臣进行了一次比力完全的区分,将 那些倾向于司马氏的大臣取其他曹魏大臣明白区别开来,成为司马氏成立晋朝的前奏。 ——摘编自杨《汉唐册封轨制》等 (1)按照材料并连系所学学问,别离申明秦“二十等爵”制和曹魏末年“五等爵”制所反映的思惟门户。 (5 分) (2)按照材料并连系所学学问,别离归纳综合秦“二十等爵”和曹魏末年“五等爵”的授予对象,并简析两种 爵位制的各自感化。(10 分) 46.[汗青——选修 3:20 世纪的和平取和平](15 分) 材料 苏德和平迸发后,斥地第二疆场成为苏、美、英三邦交际勾当的主要内容之一。英国死力迟延第二和 场的斥地,它的计谋是起首大的平安,其海上运输线。而只要节制住北非、地中海和中东 地域,英国才可能实现其上述计谋目标。这此中,北部非洲的计谋地位极为主要。谁节制了北非、苏伊士 运河和曲布罗陀海峡,谁就控制了地中海这条主要的海上航运线。第二次世界大和之前,利比亚是意大利 的殖平易近地,邻接的埃及受英国节制。墨索里尼为实现其成立“新罗马帝国”的胡想,死力要把英国赶出北 非和地中海。1942 年 6 月,德意戎行越过埃及鸿沟,向亚历山大港和开罗迫近。由此,迸发了阿拉曼和役。 ——摘编自王绳祖《国际关系史》 (1)按照材料并连系所学学问,归纳综合阿拉曼和役迸发的布景。(9 分) (2)按照材料并连系所学学问,简析阿拉曼和役的意义。(6 分) 47.[汗青——选修 4:中外汗青人物评说](15 分) 材料 刘源张(1925~2014),全国劳动榜样,中国工程院院士,被誉为“中国质量办理之父”。20 世纪 50 年代, 留学美国的刘源张打破美国回到祖国。回国后,他投入到工业化扶植中,将所学的质量办理理论 方式使用到出产实践,影响很大,被称为“工场医生”。1976 年后,他并积极鞭策成立严酷的全面质量 办理轨制,正在第二汽车制制厂等企业所取得的经验,经国务院采纳正在全国企业推广,发生严沉影响。1989 年起他掌管了“中国工业出产率办理理论和方式研究”项目,提出工业企业定额制定原则,正在企业使用中取得 较好的经济效益。他提出的相关质量办理的理论曾获。他参取了 2012 年国务院公布的《质量成长纲要》 的草拟和定稿工做,该《纲要》明白:“鞭策扶植质量强国”。 ——摘编自方莉等《少壮常怀强国志 华巅犹抱济时心》等 (1)按照材料并连系所学学问,归纳综合刘源张对中国现代化扶植的贡献。(8 分) (2)按照材料并连系所学学问,申明刘源张、李四光等先辈人物表现的时代。(7 分) 2019 年通俗高档学校招生全国同一测验 文科分析能力测尝尝题·参考谜底 一、选择题 1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.B 7.A 8.D 9.D 10.C 11.C 12.D 13.C 14.C 15.C 16.B 17.A 18.B 19.B 20.B 21.A 22.D 23.D 24.B 25.C 26.C 27.D 28.B 29.A 30.C 31.D 32.B 33.D 34.A 35.D 二、非选择题 36.(1)开辟早的城市地域,根本设备齐备,易于配套;生齿稠密,经济发财,是次要消费市场;劳动力 充脚;临海,口岸多,交通运输便利。 (2)生齿少,市场规模小;河山面积大,天然多样,对车的品种和型号要求多样;进口政策放宽后, 国外汽车品牌进入加剧了本土汽车市场所作,消费者偏好趋于多元化。 (3)(发财国度)劳动力成本高;汽车厂商难以通过规模出产降低成本。 (4)外资撤离,投资削减,经济下滑;相关配套财产萎缩或消逝,财产布局发生变化(更凸起成长办事业 和高新手艺财产)。 37.(1)山脉隆起,里海取海洋分手,构成湖泊(湖盆)。山脉隆起,导致里海汇水面积缩小,湖泊来水量 削减,湖泊面积缩小。山脉隆起,潮湿气流,导致干旱,鞭策湖泊向内陆湖演化。 (2)气温仍较低,湖面蒸发弱;受冰雪融水补给;补给大于蒸发。 (3)有河道汇入,带来盐分;无出水口,盐分无法排出;地处内陆,蒸发强烈,导致盐度升高。 (4)非洲板块及印度洋板块(继续)北移(或板块活动趋向不变)。 38.降低关税,添加进口,繁荣出产取消费市场;激发市场所作,推进供给侧布局性,鞭策财产转型 升级;丰硕消费品市场供给,降低消费成本,更好满脚消费者夸姣糊口需要;带脱手艺引进,推进产物创 新研发,推进经济成长动能转换。 39.人平易近政协是中国人平易近爱国同一阵线组织,是中国带领的合做和协商的主要机构,是我 国糊口中发扬社会从义的主要形式。人平易近政协汇聚了各党派集体、各族代表人士,具有奇特 的劣势;聚焦党和国度核心使命,参政议政,协商和监视;通过制、法式化、规范化的 放置集中各类看法和,鞭策决策科学化化,推进国度管理系统和管理能力现代化。 40.(1)文化是经济和的反映,跟着经济和社会的成长,文化也会变化成长。保守村子具有明显的地 域文化和平易近族文化特色;跟着工业化、城镇化的成长,保守村子的和成长面对坚苦;时代要乞降 人们对夸姣糊口的神驰,进行创制性地和操纵,保守村子就能焕发出新的朝气和活力。 (2)认识是对物质的能动的反映,又对物质具有能动的反感化,人们正在认识的指点下能动地认识世界、 世界。加强文化盲目,指导人们准确认识保守村子的汗青文化价值,愈加盲目地加以和传承;克 服错误不雅念,避免性开辟,把、传承取操纵无机同一路来。 (3)操纵保守村子品牌,成长特色村落旅逛。开辟特色手工艺产物,传承保守身手。补葺古平易近居、古 建建,完美根本设备,加强保守村子吸引力。开展风俗节庆、寻根问祖勾当,传承汗青文化。 41.(1)趋向: 美国:产量持久稳步增加,到 70 年代中后期呈现下降现象。 日本:50 年代中期到 60 年代末产量增加迅猛,70 年代放缓。 苏联:稳步增加,70 年代中后期放缓。 中国:快速增加。 缘由: 美国:国度采纳鼎力干涉经济政策推进经济成长,受畅缩影响。 日本:采纳引进手艺等体例推进经济高速成长,70 年代正在经济畅缩冲击下,经济成长减速。 苏联:国度优先成长沉工业,后经济成长逐步停畅。 中国:注沉成长沉工业。 (2)经济体系体例推进,现代企业轨制逐渐成立;现代化扶植加速,需求增大;科技程度提高;对外、 引进外资;投资大幅添加。 42.略 43.次要缘由:安仁古镇离成都会区(和大邑县城)近,大部门旅客正在参不雅旅逛竣事容易前往市区(县城)。 古镇旅逛次要以参不雅博物馆和第宅为从,旅逛项目相对单一,旅客选择余地较少。 合理:挖掘古镇现有旅逛资本的文化内涵和价值,(成立各类文创,)开展深度体验逛。充实操纵 古镇周边天然,拓展农家乐等村落休闲体验逛。改善古镇旅逛,提高旅逛办事质量取程度等。 44.市区河流和密歇根湖临近水域污染程度降低,河湖水质得以改善;伊利诺伊河水量添加的同时污染物 也添加,污染物还会通过河水和侧渗过程污染周边及下逛地域;伊利诺伊河是密西西比河的主流,密西西 比河道域南北跨度大,其下逛地域取五大湖区地舆差别庞大,水系连通后两大流域水生生物彼此干扰, 水生生态系统遭到影响。 45.(1)“二十等爵”制反映了法家思惟;“五等爵”制反映了思惟。 (2)对象:“二十等爵”次要授予甲士;“五等器”次要授予官员。 感化:“二十等爵”制打破了世卿世禄制,激发了戎行斗志,促成秦同一;“五等爵”制强大了司马氏力量,为 晋朝成立奠基根本。 46.(1)国际反联盟成立;苏德疆场和承平洋疆场处于转机之中;北非的计谋地位主要,英国取意 大利正在北非抢夺激烈;德意戎行进逼埃及亚历山大和开罗,英军形势求助紧急。 (2)北非疆场的转机点;二和的转机点之一;根基实现了英国正在北非的计谋企图。 47.(1)将先辈质量办理科学引进中国;并鞭策成立严酷的全面质量办理轨制;丰硕了中国质量 办理理论,将质量办理使用到出产实践,发生优良经济效益;正在国度质量成长规划等制定工做中阐扬主要 感化。 (2)热爱、报效祖国;对科学的逃求,蹈厉奋发的;理论取实践连系。